RÜCKBAU DES UMKEHRDACHES UND REALISIERUNG EINES WARMDACHES

Der Dachgestaltung des Paul-Löbe-Hauses kommt durch die Lage in direkter Nachbarschaft zur Reichstagskuppel besondere Bedeutung zu. Die DachflĂ€chen sind mit einem, dem GebĂ€uderaster folgenden aufgestĂ€nderten Plattenbelag versehen, der als »fĂŒnfte Fassade« von den Besuchern, der Reichstagskuppel war genommen wird.

Der Dachaufbau und die Abdichtung wurden zum Zeitpunkt der Errichtung des GebĂ€udes als Umkehrdach geplant und ausgefĂŒhrt. In einzelnen BĂŒrotrakten des Paul-Löbe-Hauses wurde unter der Dachbdichtung Feuchtigkeit bis NĂ€sse festgestellt, so dass eine Sanierung der DachflĂ€chen notwendig ist. In diesem Zuge soll das Umkehrdach des BestandsgebĂ€udes gegen einen Warmdachaufbau ausgetauscht werden.

Hierzu ist es notwendig den Deckenaufbau einschließlich der Anschlussdetails unter BerĂŒcksichtigung der gestalterischen Vorgaben des Bestandes neu zu planen und den bauphysikalischen Nachweis zu erneuern. Der vorgefundene, nicht regelgerechte Attikaabschluss darf aus urheberrechtlichen GrĂŒnden nicht verĂ€ndert werden und ist daher mit besonderer Sorgfalt in die Planung einzubeziehen.

Die Baumaßnahme wird in zwei Bauabschnitten, sowie unter BerĂŒcksichtigung der Sitzungswochen des Deutschen Bundestags umgesetzt.

Kusus + Kusus Architekten BDA, Paul-Löbe-Haus

Kusus + Kusus Architekten BDA, Paul-Löbe-Haus

PAUL-LÖBE-HAUS BERLIN

Auftraggeber: Bundesamt fĂŒr Bauwesen und Raumordnung
Realisierung: 2015-2016
Leistung: LP 1-9 HOAI
Projektadresse: Konrad-Adenauer-Straße, 10557 Berlin